Lises Unpad Tampilkan 10 Tari Tradisional Jabar di Pementasan Sawindu

11 Juni 2014
Lises Unpad Tampilkan 10 Tari Tradisional Jabar di Pementasan Sawindu

[Unpad.ac.id, 11/06/2014] Unit Kegiatan Mahasiswa Lingkung Seni Sunda (UKM Lises) Unpad menggelar Pementasan Mandiri bertajuk “Sawindu” dalam rangka melestarikan seni Sunda di Bale Santika Unpad Kampus Jatinangor, Sabtu (7/06).

Lises
Pementasan Mandiri bertajuk “Sawindu” oleh UKM Lises Unpad di Bale Santika Unpad Jatinangor, Sabtu (7/06) *

Bertema “Paheuyeuk-heuyeuk Leungeun Nanjeurkeun Ajen Ki Sunda”, UKM Lises Unpad mengajak untuk saling bahu membahu dalam melestarikan budaya Sunda.Pementasan ini juga menampilkan berbagai kesenian khas Jawa Barat yang seluruhnya diiringi langsung oleh para pemusik gamelan dari UKM Lises Unpad.

Ada 10 tarian tradisional yang ditampilkan, yaitu Tari Merak, Tari Badaya, Tari Katumbiri, Tari Makalangan, Tari Monggawa, Tari Lenyepan, Tari Langit Biru, Tari Ronggeng Panggung, Tari Bajidor Kahot dan Tari Blantek, serta rampak gendang dan celempungan kacapi suling.

Pementasan ini pun mengundang beragam apresiasi. Wibi, salah satu penonton asal Garut ini menuturkan, pementasan ini benar-benar mengemas budaya Sunda dengan baik. Sebagai orang Sunda, ia pun bangga akan kekayaan budaya Sunda dan berharap UKM Lises Unpad dapat terus melestarikannya.

Lain Wibi, lain lagi Adit, mahasiswa dari Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto. “Acaranya tuh keren banget. Bisa mngenalkan budaya lewat nari-nari. Pokonya terus adain acara ini, jangan putus-putus kemudian masyarakat atau teman-teman mahasiswa bisa mengenal budaya Sunda khususnya. Keren!” ungkapnya.

Melalui pementasan yang sukses menghadirkan 500 penonton ini, UKM Lises berharap dapat membangkitkan semangat remaja terutama mahasiswa unpad untuk menghargai dan ikut melestarikan budaya yang berasal dari daerahnya sendiri, dalam upaya menjaga kekayaan Indonesia dalam hal budaya.*

Rilis: UKM Lises Unpad/am*

Sumber : http://www.unpad.ac.id/2014/06/lises-unpad-tampilkan-10-tari-tradisional-jabar-di-pementasan-sawindu/